土曜日は必ずクッキングをします。
子供たちがレシピの本を見て作りたいものを言いあって、
バーチ・ディ・ダーマというお菓子を作ることになりました。
アーモンドを少しゆでたのち、皮をむいて
細かく砕いて・・・
もっと細かくするためにすり鉢を使いました。
みんな擂(す)るのをやりたいみたいであみだくじで順番を決めていました(^-^)
ビニール袋に材料を入れて生地を作ります。
ココアパウダーを混ぜて、茶色のものと白のものを2種類の色を作ります。
マインクラフトの話などをしながら生地を作っていました。
丸めて形を作ります。
成形した生地をオーブンで焼きます。
レシピには20分と書いてあったけど、20分だと柔らかく、さらに10分焼きました。
なぜかきらめきだとレシピ通りの温度と指定時間で焼いても柔らかいってことが多いんですよね。
焼いている最中にホワイトチョコを湯煎しています。
クッキーの間に挟む用です。
焼き上がりはこんな感じです。
ホワイトチョコを挟むとこんな感じ。
見本だともっと丸いんだけど、それよりぺちゃんこ気味になりました。
しかし、味はすごくおいしく、子供にもスタッフにも好評でした!!!(●゚∀゚●)
ただ、作り始めてから食べるまで約2時間半かかっているんですよね。
おいしいものを食べるには時間がかかるってことですね。
食べてからはPCなどをして過ごしました。
後から調べてみたんですがバーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」っていう意味だそうです。
セ、セクシー(?)!(* >ω<) さすがイタリアのお菓子ですね。